台北基督徒南京東路禮拜堂

2022年7〜9月成人主日學課程介紹

★信仰講座班:道路、真理、生命 (A)9:30〜10:30、(B)11:00〜12:00 405室

 一生能有幾回選擇?結婚、選擇職業、買房子,算是自己可以決定的幾件大事了,其餘者甚至如聯考也未能讓你自己選擇。其實能自己決定有時未必是好事,因為您不知道自己的選擇是否是最好的。然而有一件很奇妙的事,就是每個基督徒都可以告訴您:信耶穌是我一生的轉捩點,是無悔的選擇。其中的原因只有您來聽了才能明白,也惟有您願意相信才能經歷。信仰講座每三個月循環開課的方式,有系統完全的將耶穌介紹給您。這是關乎您一生的重要課程,請把握機會!
教師:康尚文、卿建業、邱玲玲、王若軒

信徒造就A班:聖徒言行 11:00〜12:00 403室

 我是聖徒嗎?看看自己,實在不敢接受自己是聖徒。但聖經稱所有的信徒為聖徒。成聖是神對每一個信徒的心意,希望我們活出聖徒的品格。
 本課程將與同學一同學習聖徒的言語、衣食、疾病的處理、工作、對金錢和時間的管理;也將探討聖徒的人際、家庭、婚姻、與社會和國家的關係;幫助同學在生活中,一步步學習活出聖徒的品格。歡迎同來學習,活出聖徒的言行。
教師:鄧光中、張睿達、紀博文、陳玉慧

信徒造就B班:基要真理 9:30〜10:30 404室

 重生、稱義、成聖到底是什麼意思?有什麼分別?為什麼聖經要用這些詞句呢?困惑嗎?這一季課程就是要幫助你,走出困惑。
 從古到今中國式建築不論蓋得多大、多雄偉,高度最多到三、四層樓,再也無法向上發展。而西式建築不是三、四層,而是二、三十層,甚至突破百層。為什麼有那麼大的差別呢?原來西式建築用鋼骨、鋼筋水泥,建立整體架構;中式建築用木材。木材支持力有限,不能建立足夠堅固的架構,永遠無法突破高度限制。同樣的,沒有神學思想架構的信仰,只能在有限範圍內打轉,缺乏向上提升的基礎。
 本課程是重要基礎課程,也是基礎系統神學課程。對三一真神、救恩及信徒生活有重要的講解,使你逐步建立信仰架構,打下信仰基礎。內容包含認識聖父、聖子、聖靈、稱義、成聖、主耶穌再來等重要真理。不論你信主多久,只要希望建立系統神學架構,都歡迎您參加。
教師:金珍麗、陳寶宏、黃子宣

靈命進深班:活潑常存的盼望 9:30〜10:30 404室

 人的一生汲汲營營打拼,勞碌所得的一切,不管多麼輝煌,最終還是得被無情的死亡吞滅。因此世人所努力的一切,在求今世能有回報,能及時享樂,才是智者。而基督徒比不信者有福的是,死後可以上天堂,在末日審判時,可免於恐怖的地獄。因此既已得到天國的通行證,大可「安啊!」。今世的生活除了作禮拜,須守一套倫理標準外,所追求的與不信主的人差別不大。那些熱心事奉主的人,因有耶穌的赦罪,可以上天堂;不事奉主的人,也是有耶穌的赦罪,自然也可以上天堂。為什麼要那麼傻,那麼辛苦的為教會賣力?因此信主以後,沒有真正的盼望、努力的目標,這是基督徒不肯追求、不願殷勤事奉的最大原因之一。
 盼望能鼓勵人向前邁進,給人光明的前景和期望,叫人在向著目標進行時有毅力,有喜樂,不以艱難,辛勞重擔為苦。人有盼望才能在痛苦,艱難的歲月中,持守真理,堅持到底,因為盼望能賦予價值,使人願意不計一切地付出自己,向著標竿直跑;正如主耶穌「因擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難」。難道來世上天堂,今世有平安喜樂,就是主救贖我們最終的目的嗎?不是的!主在我們身上有深重的盼望,祂要我們成為得勝者,在永世的榮耀國度裡與祂一同作王。
教師:邱玲玲、王子光、宋玉琪

舊約班:創世記 8:00〜9:00 403室

 上一季我們講完了神用洪水毀滅全地,只剩下挪亞一家八口。本季從挪亞的後代分散全世界各地講起,再講分別塔的建造。以後,講亞伯蘭蒙召,進入迦南地,下埃及,救羅得,因信稱義。本課程逐節深入講解經文,歡迎參加。
教師:程世光、王子光、高頌慈

新約班:彼得前後書 11:00〜12:00 407室

 雅各書、彼得前後書、約翰壹、貳、叁書和猶大書被稱為「一般書信」。
 外在苦難與攻擊,如何與基督裡的大喜樂並存?敬虔聖潔度日的生活,如何實踐在彎曲悖謬的世代?來自教外會內存在的各種錯誤教導與價值觀挑戰,信徒如何持守純正信仰,過聖潔生活?教會生活無疑將遭遇許多屬世屬靈的逼迫與挑戰,使徒彼得在彼得前後書沒有辜負主耶穌在提比哩亞海邊(約廿一)愛的託付,提醒並勉勵身心受熬煉的基督徒當大喜樂,萬物的結局近了。前後兩封書信,從「你們是大有喜樂」始,以「就當殷勤,就當防備」的提醒與勉勵終,基督徒們做聖潔有君尊的祭司,敬虔度過在世的每一天,在真道上堅定不移,在恩典與知識上長進。
 本季新約班是彼得前後書,採取分段逐節解釋,透徹講解,歡迎參加。
教師:程世光、唐立權、高頌慈

尋真講座:每月第一、三週主日 13:15〜14:45 404室

 你應該已經發現,這個世代對基督教並不友善。自詡活在科學時代的人們用各種最新的科學發現來質疑上帝的存否,從宇宙起源到物種進化好像都在駁斥聖經的權威。任何天災人禍戰爭瘟疫一發生,基督教的上帝就要為沒有善盡保護人命之職責再接受一次批鬥。充滿正義感的年輕世代視基督教為反同仇同的暗黑組織。高唱多元價值的社會人文專家,抨擊基督教以耶穌為唯一救贖道路的狹隘與霸道。而追求自由享樂的大眾總認為基督教的清規戒律是綑綁、是苦修。基督徒面對這些攻擊與質疑的回應該是甚麼呢?是讀經禱告求自我堅固,還是繼續對聽不入耳的牛群彈奏不成曲調的琴呢?
 如果您願意在這世代為主耶穌與教會去面對質疑與回答問題,或者這些問題正在阻礙您對耶穌的信任與委身,本課程願意與您一起切磋基督信仰的理性論述。期許這能幫助我們守住所信的道,也傳揚所蒙的恩。
教師:林質修、卿建業

 

 

 

 

~~下載課程報名表